Население мира растет. К 2050 году мировая пищевая промышленность должна будет обеспечить продовольствием 10 миллиардов человек. Ожидается, что спрос на некоторые мясные продукты вырастет на 88%. В перспективе планету ждет глобальный голод. Лабораторное мясо – экологичная альтернатива тому, что получают от убитых животных, но готовы ли люди принять ее?

Мир борется с Covid-19, и проблема голода постепенно встает перед жителями планеты в полный рост. Более 2 миллиардов человек столкнулись с дефицитом продовольствия, в 690 миллионов человек голодают – это на 10 миллионов больше, чем в 2019 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По оценкам организации, пандемия может увеличить число голодающих еще на 132 миллиона человек, в зависимости от сценария выхода из экономического кризиса.

«Наши будущие продовольственные системы должны обеспечивать доступное и здоровое питание для всех и достойные средства к существованию для работников продовольственных систем, сохраняя при этом природные ресурсы и биоразнообразие и решая такие проблемы, как изменение климата», — заявляет ФАО.

лабораторное мясо

Те, кто находится в относительной продовольственной безопасности, будут больше интересоваться мясом. Согласно анализу данных ФАО, проведенному Институтом мировых ресурсов, мировой спрос на говядину и другие виды мяса жвачных может вырасти на 88% в период с 2010 по 2050 год .

По его оценкам, это будет означать, что потребуются дополнительные пастбища размером с Индию для кормления скота, и вырубка леса, которая повлечет за собой это, положит конец цели ограничения глобального повышения температуры до 1,5 ° C. И это без учета выбросов от самих животных.

По мере того, как мир стремится перезагрузить свою экономику и продовольственные системы более чистым способом после пандемии, еще одним эффективным решением, которое приносит свои плоды, является выпуск лабораторного мяса.

Как происходит культивирование мяса?

лабораторное мясо

Процесс выращивания мяса в лаборатории включает взятие стволовых клеток у живого животного и выращивание их в условиях, богатых питательными веществами.

Например, у коровы берут биопсию скелетных мышц, выделяют стволовые клетки и выращивают в биореакторе со средой для культивирования клеток.

Клетки делятся на несколько типов, включая мышечные и жировые клетки. Затем эту биомассу обрабатывают для получения конечного съедобного продукта.

Хотя это звучит сложно, выращивание культивированного мяса требует гораздо меньше времени, использует меньше ресурсов планеты и животных не забивают.

Пройдет время, пока мы не увидим в меню культивированное мясо, также известное как мясо на основе клеток. Стартапы работают над его производством уже в течение пяти лет.

В июне 2019 года израильский стартап Aleph Farms заявил, что стал первой компанией, выпустившей стейки в лаборатории. Компания надеется протестировать стейк в элитных ресторанах США, Европы и Азии в 2021 году, а в 2023 году он будет официально запущен в рестораны и супермаркеты.

Shiok Meats , базирующаяся в Сингапуре, была основана в 2018 году двумя учеными, занимающимися стволовыми клетками. Компания заявляет, что ее запатентованная технология позволяет выращивать ракообразных в четыре раза быстрее, чем пользуясь традиционным методом.

Какие проблемы есть у отрасли?

Компании сталкиваются с рядом технологических проблем, над решением которых работает глобальная медико-биологическая компания Merck .

лабораторное мясо

«Как ведущий поставщик биофармацевтической промышленности, мы обладаем обширными знаниями в области науки и биотехнологий, необходимыми для производства мясных культур», — говорит Изабель де Паоли, директор по стратегии компании Merck.

«Работая с компаниями, которые хотят коммерциализировать клеточное мясо, мы предлагаем свои знания и производственные навыки, чтобы помочь им преодолеть критические технологические проблемы».

Проблемы, с которыми сталкиваются компании, выпускающие лабораторное мясо:

  • Развитие клеточной линии

Необходимы определенные генетически стабильные клеточные линии-продуценты мяса пищевого качества; возможность дифференциации и оптимизация для крупносерийного производства.

  • Биореакторы и биотехнология

Необходимы биореакторы, осуществляющие проектирование биопроцессов и платформы автоматизации, которые позволяют одновременно расти и дифференцировать несколько типов клеток.

  • Технологии

Технологии, аналогичные тканевой инженерии и регенеративной медицине, необходимы для обеспечения следующего поколения структурированных продуктов, таких как биоразлагаемые съедобные каркасы / биоматериалы и процессы трехмерного культивирования клеток.

  • Среды для культивирования клеток

В настоящее время среда для культивирования клеток требует от 55% до 95% предельных затрат на продукт . Для производства крупномасштабного культивированного мяса среды для культивирования клеток должны быть намного дешевле, подходить для эффективного роста и дифференциации определенных типов клеток и не содержать каких-либо материалов животного происхождения.

«Мы решаем именно эти проблемы и стремимся разработать и коммерциализировать составы сред, не содержащих сыворотки, чтобы обеспечить эффективное производство различных культивируемых морепродуктов, птиц и млекопитающих», — говорит Лаванья Анандан, руководитель отдела партнерства и внешних инноваций Merck в компании Silicon. Valley Innovation Hub.

По мере преодоления этих проблем стоимость производства мясных культур снизится. В официальном документе Всемирного экономического форума «Альтернативные белки из серии «Мясо: будущее »» сообщается, что за последние несколько лет затраты уже резко снизились — с оценочных сотен тысяч долларов за килограмм до 25 долларов.

Захотят ли люди есть выращенное в лаборатории мясо?

Даже если стоимость производства снизится, все равно останется вопрос спроса. Обязательно ли люди захотят съесть то, что, как им известно, было выращено в лаборатории, а не в поле?

лабораторное мясо

Поколение Z Австралии, похоже, не думает. Большинство (72%) молодых людей, опрошенных в Сиднее, не были готовы принять культивированное мясо, хотя многие считали это жизнеспособной идеей из-за необходимости перехода на более экологически безопасные варианты питания и улучшения условий содержания животных.

Некоммерческий институт Good Food Institute предлагает альтернативный вариант. Проект Protein направлен на то, чтобы побудить студентов — лидеров завтрашнего дня — помочь изменить систему питания.

Индустрия культивирования мяса пока не завоевала положительной репутации у потребителей. Макс Элдер, бывший директор по исследованиям лаборатории Food Futures в Институте будущего , говорит: «Сегодня в популярных СМИ изображения культивированного мяса выглядят стерильными, научными, неаппетитными: что-то, что можно потрогать резиновой перчаткой или съесть из чашки Петри. Нам нужны изображения культивированного мяса, которые кажутся знакомыми и вкусными, иначе потребители откажутся, прежде чем продукты даже дойдут до их тарелок».

Исследование, проведенное в PLOS ONE, показало, что при положительном оформлении и благоприятном вкусовом опыте «принятие культивированного мяса потенциально высоко». 

Таким образом, на данный момент индустрия сталкивается с технологическими и маркетинговыми препятствиями, которые необходимо преодолеть, прежде чем культивированное мясо станет привычным продуктом питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *