голубцы

Голубцы в России – одно из хитовых блюд с мясной начинкой. Популярность голубцы завоевали давно, ориентировочно – на рубеже XVIII и XIX веков. Есть много версий по поводу их происхождения и необычного названия.

  1. В XVIII веке типичным для французской аристократии кушаньем были жареные голуби. Не столь обеспеченные люди не могли позволить себе птичек на ужин, они придумали им замену – «пседо-голубей», которых готовили из мясного фарша и риса, обернутого в капустные листы.
  2. Название «голубцы» имеет немецкое происхождение, оно похоже на «Kohlblatt», что переводится как «капустный лист».
  3. В Китае считают, что голубцы (как и роллы, в которых начинка прячется в оболочку) появились впервые именно там.
  4. В Греции считают, что родина голубцов – именно там. Герой обной из комедий Аристофана просит подать ему капустные листья со свининой.

В каждой стране голубцы готовят по-своему:

Такие разные голубцы
  • На Кавказе говядину, свинину или баранину заворачивают в виноградные или капустные листья и называют это блюдо долмой;
  • голубцыУкраинцы для голубцов используют привычные нам капусту, фарш и рис и тушат блюдо в соусе из сметаны и томатной пасты. Иногда вместо риса в блюдо добавляют пшенку;
  • В азиатские голубцы добавляют грибы шиитаке, тофу и морепродукты;
  • голубцыНачинка скандинавских голубцов: свинина и вареный картофель. Их подают с брусничным соусом.
  • голубцыВ Венгрии начинку из свинины, перца, сметаны и паприки «упаковывают» в маринованные капустные листы.
  • голубцыРумынские sarmale не подойдут тем, кто сидит на диете. Начинка из жирного свиного фарша, риса и карамелизированного лука прячется в капустных листьях или запекается на подушке из квашеной капусты. А венчают блюдо ломтики бекона.
  • В Израиле готовят привычные нам голубцы с начинкой из риса и фарша и десертный вариант – из сухофруктов, риса и лимонной цедры.
  • голубцыПольские голубцы называются «golabki» (голубиные ножки). Начинку для блюда готовят из смеси картофеля, риса или гречки, иногда добавляют рубленое мясо.
  • «Zelevi sarmi» в Болгарии готовят из смеси свинины, телятины и паприки. Подают блюдо с соусом из йогурта и мяты.
  • Pigs in blankets«Pigs in blankets» готовят в Великобритании. Свиной фарш заворачивают не только в капустные листья, но и в тесто.
  • Мини-голубцы в Литве носят название «balandeliai» — в переводе «маленькие голуби». В качестве начинки здесь используют фарш с перловкой и грибами, яйцо и зеленый лук, болгарский перец.

1 комментарий к “Такие разные голубцы

  1. Есть два секреты этих голубцов. Рис злесь ставится не сырой, а полуприготовленный, а мясо только рубленное. Молодая капуста 1 шт (средняя) телятина 200 гр свинина 150 гр (жирная) рис приблизительно 200 гр (может чуть меньше) лук 1 шт морковь 1шт чеснок 2 з 1 чл.л. сахара растительное масло помидор 1 шт (большой и сочный, например бычье сердце) домшний томаный соус 100гр (можно домашний кетчуп) немного воды 2-3 ч.л. паприки соль лавровый лист 1 шт 0,5 ч.л. сахара Для подачи : сметана и петрушка. Я честно признаюсь голубцы ем исключительно с уксусом. Поехали. Удалем плодоножку у капусты (извините если неправильно назвала).Так чтобы листья могли отделится. ставим в кипящую воду (вынимаем листья по очереди, по 1 минуте для листочка, приблизительно). Мясо рубим на мелкие кусочки. В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения,немного солим и забрасываем рис, мешаем лопаткой, доводим до кипения, закрываем крышку и выключаем газ ( на 5-10 минут оставляем). Морковь,лук и чеснок натереть на крупной терке, жарим до золотистого цвета, добавить 1 ч.л. сахара, и доливаем 50 гр воды, закипает и выключаем. Соус: В блендере смешать томатный соус + помидор + соль+сахар долить немного воды (ровно столько сколько надо что-бы закрыть голубцы) Перемешать мясо + рис+ овощи+соль +перец, начинить листья капусты. Сковороду смазать жиром (не маслом), плотно выложить голубцы.Полить голубцы соусом +лавровый лист и паприку. Поставить на огонь и довести до кипения, огонь на минимум, готовить 1 час, закрыть крышкой, тарелкой прижимать не надо. Переодически немного встряхивать кастрюлю или крутить, чтобы не пригорело. Подавать со сметаной или кто с чем любит! Приятного апетита! О! Обожаю голубцы всякие! Но вот с листьями буряка не пробовала!) И фестиваль, наверное, потрясающий!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *