Мясоперерабатывающие предприятия сыграли особую роль в распространении Covid-19 во многих странах. Рабочие в США, Бразилии, Великобритании, Германии и Австралии работали и продолжают работать, рискуя своими жизнями.

пандемии

Официальные представители профсоюзов в Бразилии утверждают, что инфицирована пятая часть работников отрасли – около 100 000 рабочих мясокомбинатов. На предприятиях США было зарегистрировано более 38 500 случаев заболевания, не менее 180 работников погибли. Мясоперерабатывающие предприятия стали основными первоначальными источниками инфекции во время июньской вспышки вируса в Австралии, штат Виктория.

Одна из причин распространения заключается в том, что переработка мяса происходит в замкнутых охлаждаемых помещениях. Но тот факт, что индустрия не была связана с крупными вирусными вспышками во всех странах и регионах, предполагает, что другие, контролируемые факторы также сыграли важную роль.

Фундаментальный урок этих вспышек заключается в том, что необходимо устранить вредные для здоровья условия труда и нестандартную занятость, чтобы мясная промышленность перестала выступать в качестве инкубатора COVID-19.

Нездоровые условия труда

Исследования показали, что грипп и коронавирусы (SARS и MERS) более стабильны и, следовательно, легче распространяются при более низких температурах . Хотя еще не было убедительно доказано, что более низкие температуры увеличивают передачу COVID-19, австралийские исследователи выявили связь с более низкой влажностью.

Уже одно это увеличивает риск для рабочих мясопереработки, которые трудятся на производственной линии в относительно непосредственной близости от других. Но этот риск усугубляется другими факторами — в частности, плохим качеством воздуха, способствующим респираторным заболеваниям, что делает любую инфекцию COVID-19 более серьезной.

Как отмечает Управление по безопасности и гигиене труда США , среди «многих серьезных опасностей для безопасности и здоровья», связанных с работой по переработке мяса, находятся «биологические опасности, связанные с обращением с живыми животными или контактом с фекалиями и кровью, которые могут увеличить риск возникновения многих болезней».

Исследование 2017 года показало, что респираторные расстройства, такие как кашель, одышка и свистящее дыхание, в три-четыре раза чаще встречаются среди рабочих скотобойни, чем офисных работников. Исследование 2013 года показало, что среди работников птицеводства более 40% страдают астматическими симптомами (по сравнению с примерно 10% всех взрослых ). Это было связано с частичками производства, проникающими в атмосферу: биологически активным сочетанием куриных останков, перьев и плесени.

пандемии

Согласно отчету, опубликованному Европейской федерацией профсоюзов продовольствия, сельского хозяйства и туризма в июне, недостаточная вентиляция увеличивает вероятность распространения коронавируса в 20 раз.

В этом отчете перечислены и другие факторы, такие как недостаточное социальное дистанцирование и нехватка соответствующих средств индивидуальной защиты. Но, в конечном итоге, плохое качество воздуха является симптомом отсутствия безопасных рабочих мест для многих рабочих мясопереработки.

Все это сводится к острой необходимости улучшить стандарты здоровья и безопасности на бойнях и мясоперерабатывающих предприятиях по всем направлениям.

Повышение гарантий занятости и права на отпуск по болезни

Другой главный урок, который следует извлечь мясоперерабатывающей промышленности, — это риск, связанный с «нестандартной занятостью», когда работники лишены необходимых прав.

Не является совпадением, как утверждается в отчете Союза Европейской Федерации, что подавляющее большинство рабочих с положительным результатом теста в Европе были мигрантами, нанятыми через субподрядчиков. Их права на трудоустройство ограничены, а условия жизни – тяжелы. Часто приезжие живут в переполненных помещениях.

Например, примерно 80% сотрудников мясокомбинатов в Нидерландах прибыли из стран Центральной и Восточной Европы и были наняты через агентства не на постоянную занятость.

Рабочие обычно нанимаются на временной основе или через субподрядные договоренности, которые считают их «самозанятыми». Как отмечается в отчете:

пандемии

Условия занятости многих мясников крайне нестабильны. Кроме того, размер пособий по болезни может быть очень низким. Возможно, это определило тот факт, что в случае появления симптомов COVID-19 некоторые работники не сообщали о состоянии своего здоровья из-за страха потерять работу или из-за того, что они не могли позволить себе достойную жизнь с пособиями по болезни.

Эти проблемы можно исправить

Данные из ряда стран показывают, что эти проблемы можно исправить.

Дания является примером автоматизации мясопереработки и достойной оплаты труда , что позволяет проводить социальное дистанцирование на предприятиях и, как следствие, сокращать вспышки COVID-19.

В Испании коллективный договор , гарантирующий субподрядным работникам такие же условия, как и другим работникам, контролирует заражение COVID-19.

В Германии передача коронавируса замедлилась после того, как в мае на бойнях запретили нанимать временных работников .

В Виктории, Австралия, предоставление всем работникам доступа к оплачиваемым отпускам в связи с пандемией (наряду с другими мерами, включая введение правительством строгих правил физического дистанцирования и соблюдения правил безопасности на предприятиях), похоже, оказалось успешным.

Но многие из этих действий являются лишь временными аварийными мерами. Глобальная пандемия привлекла внимание всего мира к долгосрочной потребности в системной реформе, чтобы сделать рабочие места безопасными и дать права и возможности работникам, а также обеспечить им полноценный отдых в период болезни.

Уроки пандемии: к работникам на бойнях относятся как к мясу

В некотором смысле мы все причастны к системе, в которой за последнее десятилетие условия труда ухудшились. Мы смирились с ростом числа сложных субподрядных и фиктивных компаний, призванных лишить рабочих статуса наемного работника, а также сетей супермаркетов и фаст-фудов, снижающих затраты на цепочки поставок просто потому, что мы любим дешевое мясо.

В Европе предпринимаются шаги для решения проблемы отсутствия подотчетности путем расширения юридической ответственности на всю цепочку субподряда . Другим странам следовало бы извлечь уроки из этих примеров.

Так или иначе, наша любовь к низким ценам – не повод для того, чтобы с рабочими обращались как с мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *