Эксперты предлагают приготовить индейку су-вид, овощи в микроволновке и забыть о говядине Велингтон. Исследователи из Великобритании рассказали, как приготовить традиционное праздничное угощение и не вызвать излишнего выброса парниковых газов, которые могут усугубить изменение климата.

рождественский стол

Эксперты отметили, что львиная доля выбросов парниковых газов, связанных с пищевыми продуктами, — до 61 процента — является продуктом домашнего приготовления.

По словам команды, из-за высокого энергопотребления и длительного времени приготовления духовки являются худшими помощниками, и есть более экологичные альтернативы. 

рождественский стол

Эффект от приготовления индейки, например, можно уменьшить вдвое, если выбрать «sous vide» — французскую технику, при которой мясо нагревается под водой в герметично закрытом пакете.

Через восемь часов — когда мясо достигнет 131–167 ° F (55–75 ° C) в зависимости от цвета — его разворачивают и обжигают на сковороде.

Общее время приготовления овощей можно сократить, предварительно поместив их в микроволновую печь.

Утверждается, что такой подход существенно не меняет вкус или текстуру продукта, но может помочь сохранить водорастворимые витамины и минералы. 

Команда также посоветовала потреблять меньше мяса и сохранять небольшие размеры порций и количество блюд, чтобы образовалось как можно меньше отходов.

По словам ученых, производство и приготовление 2,2 фунта (1 кг) мясного белка может вызвать больше выбросов, чем полет из Лондона в Нью-Йорк.

Однако, если вы не хотите выбирать вегетарианские блюда, негативное влияние на окружающую среду можно уменьшить, выбрав более экологически чистое мясо, добавили они.

Например, килограмм мяса ягненка – источник 118 стоунов (749 кг) углекислого газа, в то время как килограмм говядины дает 101 камень (643 кг). Оба вида мяса требуют длительного приготовления.

К счастью, есть альтернатива. Индейка — лучший выбор, особенно если готовить небольшое количество. Кусок меньшего размера готовится быстрее, что снижает воздействие на окружающую среду от жарки в духовке.

рождественский стол

«Многие люди тщательно думают о том, какую пищу есть, или как она упаковывается или транспортируется», — говорит Сара Брайдл из Манчестерского университета.

«Но с точки зрения изменения климата иногда важнее учитывать, как готовится еда», — добавляет она.

«Наше исследование показало, что до 60% воздействия продуктов на климат может быть вызвано приготовлением пищи — особенно в отношении наиболее экологически чистых продуктов, таких как овощи, запеченные в духовке. 

В отличие от этого, пояснила она, «такие приборы, как микроволновые печи и скороварки, как правило, используются меньше времени, поэтому потребляют меньше энергии и гораздо меньше способствуют изменению климата».

«При оценке выбросов парниковых газов, связанных с пищевыми продуктами, обычно учитывается только цепочка поставок до этапов розничной продажи и покупки», — комментирует автор статьи и эксперт по устойчивому питанию Кристиан Рейнольдс из Сити, Лондонский университет.

«Но наше исследование показало, что потребление может составлять до 60 процентов от общих выбросов за полный жизненный цикл конкретных продуктов. Таким образом, сокращение этих процессов может уменьшить ущерб, который они наносят окружающей среде».

«Результаты подчеркивают важность рассмотрения всего жизненного цикла пищевых продуктов при оценке воздействия наших цепочек поставок на окружающую среду», — добавляет д-р Рейнольдс.

«Само по себе потребление является значительным фактором, способствующим ущербу, который парниковые газы наносят окружающей среде».

«Но для тех, кто не любит су-вид, инвестирование в электрическую скороварку или мультиварку — невероятно энергоэффективные способы приготовления».

Эти подходы, добавил он, могут «существенно снизить воздействие на окружающую среду более традиционных методов приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *