Шведские национальные блюда просты и понятны. Картофель с селедочкой, каши, супы и разные виды мяса – все это привычно и мило русскому сердцу. Здесь не очень любят специи, шведы предпочитают естественные вкусовые сочетания.

шведская

Местная кухня во многом наследует скандинавские кулинарные традиции. Сытные и простые блюда готовят из свежих продуктов, но к правильному питанию их можно отнести с натяжкой: традиционные мясные и рыбные блюда слишком жирные.

Здесь очень любят дичь: жареную оленину, паштет из печени лося, рубленые котлеты из оленины и фрикадельки из лосиного мяса. На гарнир подают картофель, свеклу, а еще хлеб. Шведы любят сочетать мясо и брусничный соус.

Расскажем о традиционных блюдах – тех, что обязательно нужно попробовать, когда приезжаешь в эту страну.

Гороховый суп (Ärtsoppa)

шведская

Гороховый суп в Швеции едят по четвергам. В его состав входит желтый горошек, морковь, репчатый лук и свинина. Подают блюдо с традиционными блинчиками.

Грютта (grutta)

шведская

Считается, что это блюдо распространено еще со времен викингов. Его готовят из отварного мяса (говядины, баранины и свинины), капусты, гороха и фасоли.

Истербанд (Isterband)

шведская

Эти подкопченные жареные сосиски из рубленой свинины невероятно популярны в Швеции. Отличительная особенность колбасок: в их составе есть картофель, он придает блюду необычный горьковатый привкус. Сосиски подают в составе сендвичей и в сочетании с картофелем под сливочным соусом, маринованным огурчиком и луком.

Пютиппана (Pytt i Panna)

шведская

Пютиппана напоминает привычную нам солянку. Традиционным ингредиентом для нее являются мясные деликатесы. Шведы добавляют в пютиппану буквально все: купаты, отварную курицу, бекон и даже котлеты.

Фрикадельки (Köttbullar)

шведская

Шведские фрикадельки пробовал каждый, кто хотя бы раз бывал в ресторане IKEA. Фрикадельки варят, жарят и запекают в духовке. Подают с картофелем, сливочным соусом и брусничным вареньем.

Кропкакор (Kroppkakor)

шведская

Кропкакор – это картофельные клецки с начинкой из ветчины со шпиком и жареным луком. Традиционно клецки подают, как и фрикадельки, со сливочным соусом и брусникой.

Искушение Янсона (Janssons Frestelse)

шведская

Необычное название связывают с именем оперного певца и гурмана Пеле Янсона. Состав его экзотичен: картофель, лук, анчоусы, сливки. Есть вариант для менее притязательных едоков: анчоусы в нем заменяют на говяжий фарш.

Ветчина (skinka)

шведская

Шведская ветчина – рождественский хит. У каждой семьи есть собственный рецепт этого блюда. Для многих шведов блюдо ассоциируется с семьей и теплом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *