Заменители белковых продуктов могут быть хорошим выбором, если вы придерживаетесь принципов здорового питания, или не очень хорошим – если они изготовлены из некачественного сырья.

заменители мяса

На протяжении многих лет диетологи рекомендуют нам употреблять как можно больше продуктов растительного происхождения: это полезно для здоровья, окружающей среды и благополучия животных. Кроме того, теперь производители выпускают еду и напитки на растительной основе в удобном формате.

Сыры, которые тают, пузырятся и растягиваются, как чеддер. Кофе с растительными сливками, йогурт и мороженое, не содержащие молока животного происхождения. Вы можете приготовить бутерброд с тунцом, который не плавал в море и взбить болтунью без яиц. А котлеты на растительной основе выпускает уже множество брендов.

Полезно ли синтетическое мясо?

Бум выпуска новых видов мяса на растительной основе заставляет многих задуматься о пользе этого продукта. Мы не имеем в виду бургеры из черной фасоли или тофу – альтернативы, которые существуют уже много десятилетий. Полезны ли искусственные сосиски, куриные наггетсы и заменители бургеров?

заменители мяса

Многие люди изучают информацию на упаковках или сайтах, чтобы иметь представление о питательных веществах и ингредиентах, входящих в состав продукта.

«Сейчас на рынке наблюдается раскол по поводу двух разных подходов к употреблени. Большого количества продуктов растительного происхождения», — говорит Кейт Гиган, доктор медицинских наук, и автор книг об устойчивом питании. – «Идет большая дискуссия о том, стоит ли относить мясо на растительной основе к категории «обработанных пищевых продуктов» (связанных с отрицательными последствиями для здоровья) или категории «растительных продуктов» (связанных с пользой для здоровья).

Хоть синтетическое мясо и производится из растительного сырья (обычно это соя, горох и / или пшеница), эти ингредиенты прошли тщательную обработку. В большинстве случаев основные ингредиенты превращаются в бесцветные порошки с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки, смешанные с консервантами, маслами, натуральными или искусственными красителями, камедями и приправами. По результатам анализа 20 самых продаваемых предварительно сформированных котлет для бургеров на растительной основе в продуктовых магазинах, проведенного New Hope Network в 2019 году, гамбургеры на растительной основе содержали в среднем 17 ингредиентов, а некоторые из них содержали до 27.

Мясо на растительной основе: плюсы

Хоть растительное мясо и изготавливается из обработанных ингредиентов, его вкус очень напоминает мясо.

Воздействие на окружающую среду

«Вне всяких сомнений, производство говядины несет чрезмерный углеродный след, по сравнению с любой альтернативой», — говорит доктор Дэвид Кац, основатель Исследовательского центра профилактики Йельского университета. «В той мере, в какой заменители мяса на самом деле являются альтернативой говядине, они приносят пользу окружающей среде».

Забота о животных

Мясо на растительной основе является вегетарианским или веганским продуктом, и «мы можем с уверенностью заключить, что эти продукты намного добрее и мягче по отношению к нашим собратьям, чем мясо», — говорит Кац.

заменители мяса

«Тем не менее, есть по крайней мере одно примечательное предостережение в этой категории. Соя — товар, в том числе ГМО-соя — является основным ингредиентом [большинства растительного мяса], а промышленно производимая соя вытесняет и разрушает богатые экосистемы, такие как Тропические леса Амазонки и Средний Запад Америки. Таким образом, хотя эти продукты надежно защищают домашних животных, их последствия для дикой природы менее очевидны», — продолжает Кац.

Вкус напоминает мясо

Еще один плюс видов мяса на растительной основе заключается в том, что они на вкус очень похожи на мясо, и именно этого производители пытаются добиться. В одном исследовании 68% участников заявили, что они были бы готовы заменить мясо на растительное, если бы оно было таким же по вкусу. С другой стороны, 47% участников того же опроса заявили, что не решаются пробовать мясо на растительной основе, потому что не думают, что оно будет похоже на мясо. В этом отношении были предприняты огромные шаги для имитации сочного, пикантного мясного блюда.

Здоровое сердце

заменители мяса

Но полезно ли для вас искусственное мясо? Недавнее небольшое исследование , напечатанное в Американском журнале клинического питания показало, что участники, которые заменили две или более порций мяса в день на растительный продукт, в течение восьми недель, имели более низкие уровни TMAO (фактор риски развития сердечно — сосудистые заболеваний) и снижение уровня холестерина. Исследование также показало, что потребление клетчатки было выше, а потребление насыщенных жиров было ниже при употреблении мяса растительного происхождения вместо мяса животного происхождения. Необходимо больше исследований, чтобы определить, сохранятся ли эти преимущества в долгосрочной перспективе для тех, кто ест много обработанного мяса на растительной основе. 

Хотя мясо на растительной основе по-прежнему содержит насыщенные жиры, в среднем оно содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем мясо животных. Мясо на растительной основе также содержит некоторое количество клетчатки и много белка, если не столько же, сколько мясо животного происхождения. 

Растительное мясо: минусы

«То, что что-то «растительное», не означает, что оно автоматически полезно или автоматически лучше для вас», — говорит Гиган. «Множество исследований указывает на силу растительной диеты в достижении здоровья и жизнеспособности людей. Однако мы находимся в том моменте, когда пищевая промышленность пользуется преимуществом растительной тенденции, и, к сожалению, многие из этих продуктов изготовлены из тщательно очищенных и обработанных ингредиентов «.

Обработка растений лишает их питательных веществ

Мясо на растительной основе не обеспечивает изобилие (а иногда и вовсе не содержит) питательных веществ, которые делают цельную растительную пищу настолько же полезной для вас, как значительное количество клетчатки, витаминов, минералов, мононенасыщенных жиров и полифенолов. 

Спорные ингредиенты

Альтернативные продукты часто содержат больше натрия, чем традиционное мясо: в некоторых случаях в шесть раз больше — а некоторые из них содержат добавленный сахар, искусственные красители и противоречивые добавки, такие как каррагинан и метилцеллюлоза, которые являются наполнителями. 

Высокие цены

«Эти продукты также могут быть довольно дорогими, — говорит Гиган. — Проверьте цену и убедитесь, что это не означает, что вы ставите под угрозу употребление других здоровых продуктов». Согласно исследованию New Hope Network, стоимость гамбургеров на растительной основе составляет от 0,50 до 4 долларов за штуку.

Покупка мяса на растительной основе

Хотя растительный и веганский не означают одно и то же, люди иногда предполагают, что это так. Но не все мясо на растительной основе является веганским. Некоторые из видов содержат яйца, сыр или молоко, поэтому проверьте ингредиенты, если вы ищете пищу на 100% растительной основе. 

Если вас беспокоит ГМО-соя, ищите продукты, помеченные как органические или не содержащие ГМО. Если рафинированные масла вызывают беспокойство, ищите продукты, которые указывают на то, что масло получено из экологически чистых источников, органическое или отжатое методом вытеснения. 

Некоторые параметры питания, которые указывают на лучший выбор, — это продукты без добавленных сахаров, 2 грамма или меньше насыщенных жиров и менее 575 миллиграммов натрия на порцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *