хамон

Испания находится в процессе внедрения системы Nutri-Score, которая маркирует продукты как полезные или вредные (существуют специальные правила, оценивающие продукты по шкале от А до Е). В стране системы называют пилотным проектом, который был создан для того, чтобы помочь странам ЕС продвинуться к введению всеобщей маркировки пищевых продуктов к концу 2022-го года в рамках специальной стратегии Европейской комиссии.

хамон

Знаменитому испанскому оливковому маслу, к примеру, присвоили рейтинг желтого цвета С, и это означает, что оливковое масло – это продукт с «неявной пользой». Но приверженцы средиземноморской диеты выразили несогласие с маркировкой – и производителей масла освободили от маркировки.

Теперь о своих правах заявили производители знаменитого иберийского хамона – очень жирного и деликатесного. В соответствии с рейтингом Nutri-Score такие продукты имеют маркировку оранжевого цвета D или красного цвета E.

Испанские иберийские производители свинины надеются, что их знаменитое мясо последует вслед за оливковым маслом и будет освобождено от новой схемы маркировки пищевых продуктов.

«Если оливковое масло будет исключено из системы, то мы думаем, что и мы должны поступить так же», — заявил в интервью Guardian представитель ассоциации, добавив, что исследования показали, что иберийские свиньи, питающиеся желудями и кормами, производят мясо с высоким содержанием белка, витаминов группы В и минералов.

«Система просто не предлагает должной оценки качества одного из основных продуктов средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых диет в мире», — сказал он.

«Учитывая научные данные, а также питательную ценность и ценность продуктов из иберийской свинины для здоровья, мы просим исключить их из системы Nutri-Score».

хамон

Министр сельского хозяйства Луис Планас заявил в понедельник, что он обеспокоен тем, как некоторые компоненты средиземноморской диеты, такие как оливковое масло и иберийская свинина, были оценены системой Nutri-Score.

«Я соглашусь только в том случае, если продукты, входящие в состав средиземноморской диеты, будут справедливо оценены, когда они появятся, или будут исключены», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *