Экономисты во всем мире обеспокоены тем, что продовольственная инфляция, охватившая мир за последний год, углубляется.

цены на мясо

Пандемия Covid-19 разрушила цепочки поставок продуктов, парализовала судоходство, спровоцировала заболевания у работников пищевой промышленности и, в конечном итоге, способствовала росту потребительских цен на продукты питания во всем мире. Западные фермеры – особенно те, что разводят крупный рогатый скот, свиней и птицу – оказались в западне. Цены на кукурузу и сою достигли максимальных значений за семь лет. Затраты на прокорм животных пришлось увеличить на 30 процентов и более. Чтобы не потерять прибыль, производители (в том числе, и гиганты мясопереработки) повышают цены, так что в ближайшие несколько месяцев аналитики прогнозируют рост цен на говядину, свинину и курицу во всем мире.

По оценкам историков, последний раз зерно стоило столько же, сколько сейчас после засухи в США в 2012 году, тогда цены на мясо резко взлетели. Теперь мясо готовится вновь стать движущей силой глобальной продовольственной инфляции.

Явный скачок цен ожидается после введения вакцинации, сулящей возвращение к нормальной жизни.

цены на мясо

Кроме того, цены на корма для животных растут из-за плохой погоды и сокращения мирового урожая зерна, спрос на которое растет. Например, Китай скупает рекордные объемы запасов зерна, чтобы прокормить свое стадо свиней.

Производители мяса в странах-экспортерах ощущают влияние более высоких цен на зерно. По данным государственного агентства сельскохозяйственных исследований Embrapa, в Бразилии, крупнейшем экспортере птицы, стоимость выращивания цыплят в прошлом году подскочила на 39% из-за кормов. По данным банка Itau BBA, в прошлом месяце расходы снова выросли примерно на 6%.

В Европе рентабельность животноводства резко упала из-за сочетания высоких затрат на корма и сдерживания спроса из-за ограничений COVID-19. По словам старшего аналитика Rabobank Ченджун Пана, некоторые более мелкие свиноводы могут быть вынуждены уйти с рынка.

цены на мясо

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций заявила, что мировые цены на мясо в январе выросли четвертый месяц подряд.

С 1 декабря фьючерсы на кукурузу в Чикаго выросли на 28%, а на сою — на 18%.

Вспышки болезней животных также могут привести к росту цен на мясо: в некоторых частях Европы и Азии наблюдаются вспышки птичьего гриппа. Смертельный вирус свиней, называемый африканской чумой свиней, все еще распространяется в некоторых странах после истребления китайского стада, досталось и филиппинским производителям.

Цены на мясо в розничных продуктовых магазинах растут больше всего после того, как фермеры сократили свои стада из-за снижения прибылей. «Это процесс, который требует времени, а это означает, что между скачком цен на корма и ростом потребительских цен существует задержка», — говорит экономист в фермерском кредитном банке CoBank ACB.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *