Сегодня в США отмечают День хрустящего тако. И это отличный повод вспомнить о знаменитой мексиканской закуске!

тако

Тако – обязательный элемент техасско-мексиканской кухни. Это кукурузная или пшеничная лепешка с начинкой. Ею может быть говядина, свинина, курица, морепродукты, овощи и сыр со сметаной, сальсой и гуакамоле. Последние два-три года тако необыкновенно популярны во всем мире.

История тако

тако

Согласно информации из книги «Planet Taco: a Global History of Mexican Food», выпущенной одним из исследователей мексиканской кухни Джеффри М. Пилчером, тако изобрели мексиканские шахтеры в XVIII веке. Женщины, бедные мигрантки из Мексики, продавали лепешки с начинкой на улице. Но популяризировали тако – что предсказуемо – американские бизнесмены. В 60-е годы ХХ века Генри Белл открыл сеть закусочных под названием Taco Bell. Так тако стали частью фастфуд-культуры США.

Виды тако

тако

Сегодня существует множество видов тако, и все они популярны. В качестве основы для блюда могут использовать мягкую и твердую лепешки (их особенно любят сети фастфуда, так как такая основа не теряет форму и хранится дольше).

  • Эль пастор – готовится со свининой, замаринованной в остром соусе Аннато, апельсиновой мякотью или с красным перцем чили. Блюдо обжаривают на вертящемся мангале и подают с ломтиком свежего ананаса.
  • Де картинас – готовится со свининой, тушеной в смальце.
  • Эль карбон – мясо (свинина, говядина, птица), обжаренное на живом огне.
  • Де карне асада – тако с жареной говядиной.
  • Де кочинита – изначально этот вид тако готовили из маринованной в Аннато свинины, которую заворачивали в пальмовые листья, закапывали в песок и разводили огонь на этом месте. Сегодня Де кочиниту готовят из маринованной свинины, тушенной в духовке. Этот вид тако является традиционным блюдом штата Юкатан (Мексика).
  • Арабе – мексиканский аналог традиционной арабской шаурмы, в свое время попавший в Мексику с эмигрантами из арабских стран (этимология угадывается в самом названии). Готовится из свинины, приправленной луком, тмином и орегано. Тако подают на тортилье с уксусным соусом с чипотле и лимоном. Этот вид является излюбленным лакомством уроженцев штата Пуэбла (Мексика).
  • Де барбака – тако из баранины. Мясо долго тушат на слабом огне, в результате чего оно приобретает удивительную нежность и распадается на волокна. Древние мексиканцы тушили баранину, заворачивая ее в листья агавы и закапывая в землю (так же, как и свинину для тако Де кочинита).
  • Де бирра – тако с козлятиной, приправленной специями и запеченной в самодельной глиняной печке. Мясо должно готовиться очень долго, чтобы стать нежным и пропитаться ароматом специй и трав. Этот вид тако крайне популярен в штате Халиско (Мексика).
  • Де кабеза – тако с субпродуктами из коровьей или бараньей головы – языком, мозгами, щеками и т.д.
  • Де полло – тако с курицей. Подается с луком и соусом гуакамоле.
  • А ла сиберия – тако с куриной грудкой, порезанной мелкими кусочками и мексиканской сметаной. Мексиканская сметана отличается нежным некислым вкусом, который больше напоминает нежирные сливки. Подается с перцем халапеньо, соусом гуакамоле на большой тортилье из кукурузной муки. Тортилью обжаривают в большом количестве масла до хруста.

А какой вид тако предпочитаете Вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *