Мнение о том, что коронавирус мог распространиться с помощью замороженного мяса диких животных, распространяется. Миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по установлению фактов в Китае не исключила, что этот способ передачи способствовал возникновению ранних вспышек COVID-19, хотя исследователи считают, что пандемия вряд ли началась именно так.

коронавируса

На пресс-конференции в начале этого месяца команда ВОЗ пришла к выводу, что вирус, вероятно, пришел от летучих мышей и передается людям через промежуточное животное. Но команда также заявила, что важно выяснить, могло ли замороженное мясо диких животных, выращенных на китайских фермах, быть заражено вирусом и стать причиной одной из самых ранних зарегистрированных вспышек на рынке морепродуктов Хуанань в Ухане, Китай.

«Мы все считали, что холодовая цепь является разумной гипотезой», которую необходимо учитывать, — говорит член команды Доминик Дуайер, вирусолог из отделения патологии здоровья Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. Но необходимо проделать дополнительную работу, чтобы установить, как дикие животные, мясо которых было заморожено, могли быть заражены, говорит он. Ожидается, что на следующей неделе в отчете группы ВОЗ будут представлены данные по этой гипотезе.

Но призыв группы ВОЗ исследовать зараженное замороженное мясо был перепутан с предположениями из Китая о том, что вирус может распространяться с помощью замороженной продукции. В течение нескольких месяцев средства массовой информации в стране продвигали идею о том, что вирус мог прибыть в Ухань из-за границы. Последующие местные вспышки SARS-CoV-2 также были связаны с импортируемыми замороженными продуктами питания, и ученые в Китае опубликовали все больше доказательств того, что передача инфекции через замороженное мясо теоретически возможна.

Однако многие ученые за пределами Китая утверждают, что эта теория «холодовой цепи» — отвлекающий маневр в общем поиске происхождения пандемии и попытка отклонить критику. Они говорят, что SARS-CoV-2 редко передается от одного человека к другому через посредников.

Возможные пути передачи

коронавируса

Некоторые исследования предполагают, что передача с помощью замороженной продукции возможна. В препринте 1, опубликованном на bioRxiv исследователями из Сингапура в августе и не прошедшем экспертную оценку, было обнаружено, что SARS-CoV-2 может оставаться опасным на поверхности замороженного или охлажденного мяса более трех недель.

Два месяца спустя китайские исследователи связали июньскую вспышку в Пекине с городским рынком Синфади. Первые случаи заболевания произошли через 56 дней отсутствия передачи инфекции в городе и были связаны с отдельным штаммом SARS-CoV-2. Исследователи вспышки обнаружили вирусные частицы того же штамма у хранящегося в холодильнике лосося на рыночном прилавке.

Исследовательская группа ВОЗ приняла эти выводы во внимание. «Мы потратили много времени на изучение доказательств вспышки эпидемии на рынке Синфади в Пекине. Это действительно хорошая работа», — говорит член команды Питер Дашак, президент EcoHealth Alliance, некоммерческой организации глобального здравоохранения из Нью-Йорка.

В третьем исследовании, опубликованном в ноябре прошлого года, другая группа ученых из Китая сообщила о выделении вируса из упаковки замороженной трески, который, как предполагалось, был источником инфекции у докеров в Циндао, в восточной провинции Шаньдун.

«У нас нет причин предполагать, что этого не произойдет», — говорит Эрвин Дуайзер, вирусолог из Нидерландского национального института общественного здравоохранения и окружающей среды в Билтховене.

В ноябре, после этих и других вспышек в Китае, власти ввели обязательную дезинфекцию импортируемых замороженных товаров для предотвращения передачи инфекции через упаковки.

Ссылка на источник

Команда ВОЗ не считает, что пандемия началась с передачи через продукты или упаковку. Однако исследователи считают возможным, что животное, зараженное вирусом, могло быть источником большой ранней вспышки на рынке морепродуктов Хуанань.

Также возможно, что «люди могли прийти на рынок уже инфицированными, а затем вызвать вспышку на рынке, или продукт мог появиться на рынке», — говорит Дуайер, добавляя, что «очень трудно быть уверенным», и все варианты по-прежнему в работе.

коронавируса

До закрытия рынка Хуанань в январе 2020 года в 10 из 653 киосков продавались живых или замороженных диких животных, пойманных в дикой природе или привезенных с ферм. По словам Дуайера, животные, в том числе еноты и хорьки-барсуки, подвержены коронавирусам. Когда исследователи проверили рынок после закрытия, ни один из взятых ими образцов мяса или животных, включая замороженные туши, не дал положительных результатов на SARS-CoV-2. Однако, по словам Дуайера, возможно, что было взято недостаточно образцов, чтобы исключить их как источник инфекции.

Если бы замороженные или размороженные туши были заражены вирусом, обращение с животными могло представлять риск заражения, говорит Эндрю Брид, ветеринарный эпидемиолог из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия. Это может быть особенно верно в отношении животных-хозяев, которые склонны выделять большие объемы вируса, потому что их иммунная система не приспособлена для защиты от инфекции. Замороженное мясо диких животных было связано со вспышками вирусов, таких как Эбола, в Африке, так что это будет не в первый раз, отмечает Дуайзер.

Но Брид добавляет, что мало что известно о состоянии еды во время транспортировки на рынок. «Замораживание и оттаивание определенно снижают жизнеспособность некоторых типов вирусов, включая коронавирусы», — говорит он.

Живые животные – более вероятный источник

Дуайзер и другие утверждают, что гораздо более вероятно, что SARS-CoV-2 впервые передался людям от живого животного.

По словам Криса Уолцера, ветеринарного врача Общества охраны дикой природы Нью-Йорка, большинство диких животных, которыми торгуют в Китае, живые.

Многие из них поступают на рынки с ферм в Китае. «Вы переносите все эти далекие от природы виды в одно место, чтобы было больше шансов инкубировать и генерировать новый вирус», — говорит Цюхонг Ван, вирусолог из Университета штата Огайо в Вустере.

Дуайер говорит, что крайне важно выяснить, есть ли у рабочих на фермах, которые поставляли продукцию на рынки Ухани, антитела от заражения SARS-CoV-2. По его словам, это будет ключом к выяснению истинного происхождения пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *