белка

Более четверти вегетарианских заменителей мяса не являются источниками белка. Это показывает исследование ирландской организации по безопасности пищевых продуктов и питания Safefood о содержании питательных веществ на примере более чем 350 продуктов, которые претендуют на роль заменителей мяса.

Большинство из исследованных продуктов содержало меньше калорий, жиров и насыщенных жиров, в изрядной части зафиксирован недостаток белка, по сравнению с мясными эквивалентами, а уровень соли был аналогичным или выше.

Среди продуктов были веганские бургеры, стейки, фарш, фрикадельки, наггетсы, колбасы и заменители рыбы. Также были исследованы фалафели и другие бобовые продукты.

белка

В отчете зафиксировано, что исследуемые продукты были тщательно обработаны и содержали несколько ингредиентов, в том числе тех, что были добавлены для придания вкуса и текстуры.

Содержание белка в исследуемых продуктах колебалось от 0,9 до 30,6 г на 100 г (в среднем 10,7 г на 100 г). Почти каждый четвертый из отобранных продуктов был источником белка, в то время, как 49% маркировались как продукты с высоким содержанием белка. Это означало, что четверть (28%) исследуемых продуктов не были источником белка.

Большинство (80%) продуктов можно маркировать как «источники клетчатки» — они содержат не менее 3 г клетчатки на 100 г. Согласно отчету, это произошло потому, что в продукцию были добавлены углеводы.

Ценность исследования

Группа исследователей посоветовала потребителям изучать этикетки и искать продукты с высоким содержанием белка, если это возможно.

Каждый четвертый продукт-заменитель мяса содержит слишком мало белка

«Целью нашего исследования было понять, как эти продукты сравниваются по питательности, чтобы мы могли предоставить людям информацию, которая поможет сделать более осознанный выбор при совершении покупок. Мы сделали это, потому что знаем, что более чем каждый третий взрослый в Ирландии употребляет веганские или вегетарианские версии гамбургеров, сосисок, курицы и т.п. Среди тех, кто их ест, примерно  40% сообщили, что употребляют их один раз в неделю или чаще», — заявили ученые.

«Наше исследование показало, что эти продукты представляют собой несколько смешанный вариант: каждый четвертый из более чем 350 продуктов, которые мы исследовали, не был источником белка или не содержал большое количество белка. У этих продуктов есть и положительные стороны: некоторые из них содержат меньше жира и насыщенных жиров, чем их мясные эквиваленты, в то время как другие являются источником клетчатки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *