мясо краба

Маркетинговое агентство IndexBox опубликовало новый отчет:  «Мир — крабы и мясо крабов — анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и выводы». В этом материале – краткое изложение основных выводов отчета.

В 2020 году мировое производство и экспорт замороженного краба и крабового мяса сократились; однако падение продаж, вызванное закрытием сегмента HoReCa, было компенсировано ростом спроса со стороны розничных потребителей. Мировой импорт упал по сравнению с показателями предыдущего года, но спрос со стороны США, основного импортера, остался высоким.

Ключевые тенденции и выводы

Мировой импорт крабового мяса (включая замороженное) упал на 14,7% в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года ( по оценкам  IndexBox ), что свидетельствует о снижении спроса во время пандемии. Рост электронной коммерции в розничном секторе в сочетании с доставкой на дом помог частично компенсировать спад в HoReCa.

США остаются ключевым рынком- импортером . В 2020 году импорт краба (живого и мороженого) в страну снизился на  -1,4% по  сравнению с показателями предыдущего года до 76 тыс. тонн, чему способствовало резкое увеличение поставок из Канады.

мясо краба

В 2020 году Россия, крупный мировой экспортер, поставила за границу крабов и крабового мяса на сумму около 70 тыс. тонн, что на  12%  меньше, чем в 2019 году. Республика Корея остается основным экспортным направлением российской крабовой продукции, импортируя  более 60% (в натуральном выражении) российского экспорта мороженого краба.

Согласно прогнозам, в перспективе до 2030 года мировой рынок крабового мяса вырастет до 483 тыс. тонн (по оценкам IndexBox ). Ключевые факторы рынка включают рост населения и более высокие уровни доходов, быструю урбанизацию и рост спроса со стороны розничных потребителей. Продолжительный срок хранения продукта в случае возвращения ограничений Covid и связанного с этим нарушения сроков доставки также остается ключевым фактором.

Китай останется крупнейшим потребителем крабов, а Россия будет доминировать на экспортном рынке

Страной с наибольшим объемом потребления крабов и крабового мяса стал Китай (1,8 млн тонн), что составляет  61% от общего объема. Кроме того, потребление крабов и крабового мяса в Китае в семь раз превысило показатели второго по величине потребителя, Индонезии (255 тыс. тонн). Третью позицию в этом рейтинге заняли США (176 тыс. тонн) с долей 6% (оценка IndexBox ).

мясо краба

В Китае потребление крабов и крабового мяса увеличивалось в среднем на 1,5% в год в период с 2012  по 2019 годы. В остальных странах среднегодовые темпы были следующими: Индонезия (+ 19,5% в год) и США (-1,3% в год).

В стоимостном выражении рынка лидировал Китай (15,4 млрд долларов). Вторую позицию в рейтинге заняли США (2,1 млрд долларов). За ними последовала Индонезия.

Странами с самым высоким уровнем потребления крабов и крабового мяса на душу населения в 2019 году были Южная Корея (1904 кг на 1000 человек), Китай (1230 кг на 1000 человек) и Индонезия (943 кг на 1000 человек).

В 2019 году Россия (82 тыс. тонн) и Канада (63 тыс. тонн) были основными экспортерами  крабов и крабового мяса в мире, что в совокупности составило приблизительно 39% от общего объема экспорта. Следующее место в рейтинге занимает Китай (40 тыс. тонн), за ним следуют Великобритания (20 тыс. тонн) и Индонезия (18 тыс. тонн). Все эти страны вместе поставляли около 21% от общего объема экспорта. США (17 тыс. тонн), Мьянма (16 тыс. тонн), Бангладеш (13 тыс. тонн), Индия (11 тыс. тонн), Ирландия (9,9 тыс. тонн), Бахрейн (9,4 тыс. тонн), Норвегия (7,7 тыс. тонн) и Пакистан (7,1 тыс.  тонн) далеко отстали от лидеров.

С 2012 по 2019 год наибольший рост наблюдался в Норвегии, в  то время как поставки для других мировых лидеров демонстрировали более скромные темпы роста.

В стоимостном выражении Россия (1,5 миллиарда долларов), Канада (1,1 миллиарда долларов) и Китай (337 миллионов долларов) были странами с самым высоким уровнем экспорта в 2019 году, на долю которых в совокупности приходилось 65% мирового экспорта.

Средняя экспортная цена краба и крабового мяса в 2019 году составила $ 12 003 за тонну, увеличившись на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. За последние семь лет он увеличивался в среднем на 4,7% в год. Темпы роста оказались самыми высокими в 2017 году, когда средняя экспортная цена увеличилась на 12% г / г. Мировая экспортная цена достигла пика в 2019 году и, как ожидается, в ближайшие годы будет продолжать расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *