Ученые из University of Exeter показали изображения еды более чем 700 людям, включая всеядных (людей, которые едят мясо и другие продукты), флекситарианцев (тех, кто старается есть меньше мяса) и вегетарианцев.

Около 7% мясоедов (15% флекситарианцев и 3% всеядных) испытывали «довольно сильную реакцию отвращения» на изображения мясных блюд, которые входят в обычный рацион, таких как жареный цыпленок или бекон.

отвращение к мясу

Всеядные люди оценили изображения мяса в среднем примерно в два раза отвратительнее, чем изображения продуктов, богатых углеводами, таких как хлеб, чипсы и рис.

Основываясь на результатах, исследователи говорят, что использование этого фактора может быть более эффективным, чем полагаться на силу воли для тех, кто хочет есть меньше мяса.

«Мы были удивлены, обнаружив, что так много людей испытывают тошноту из-за мяса — даже тех, кто включает мясо в привычный рацион», — говорит Элиза Беккер из Университета Эксетера.

«Наши результаты не объясняют, почему эти люди едят мясо, но вполне возможно, что все их привычки, семейные и культурные традиции играют определенную роль.

«Потребление мяса все чаще рассматривается как неустойчивое, нездоровое и неэтичное, и многие люди хотят есть меньше мяса.

«Если вы пытаетесь сократить потребление мяса, одной лишь силы воли может оказаться недостаточно, но использование отвращения в качестве регулятора потребления может быть лучшим решением».

711 участников исследования — 402 всеядных, 203 флекситарианцев и 106 вегетарианцев — заполнили анкету и выполнили задание быстрого реагирования (измерение инстинктивных реакций), чтобы проверить свой уровень «отвращения к мясу».

«Мясные пристрастия» тоже измерялись. Около 75% всеядных — и более 20% вегетарианцев — проявили довольно сильную симпатию к мясу.

Чтобы классифицироваться как имеющие «довольно сильное» отвращение к мясу, участники должны были оценить шесть изображений мяса ближе к «очень отвратительному» и «совсем отвратительному» по скользящей шкале отвращения, а также должны были показать доказательства отвращения к мясу – выполнить специфическое задание.

Среди флекситарианцев — единственной группы, пытавшейся сократить потребление мяса — отвращение к мясу было лучшим предиктором, чем самоконтроль (измеренный в отдельной анкете) сокращения потребления мяса.

отвращение к мясу

Отвращение к мясу также было связано с уменьшением потребления в течение следующих шести месяцев.

«Мы надеемся, что эта информация поможет нам разработать новые меры, которые помогут людям сократить потребление мяса», — сказала профессор Наталья Лоуренс из Университета Эксетера.

«Не все хотят сокращать потребление мяса, но для тех, кто это делает, мы работаем над компьютерными задачами, которые могут помочь им обуздать силу отвращения в увлекательной игровой форме.

«Важно отметить, что наше исследование не устанавливает причинно-следственную связь, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, заставляет ли отвращение к мясу людей есть меньше мяса, или же отказ от мяса позволяет развиваться или выражаться этим негативным эмоциональным реакциям».

Беккер добавил: «Интересно отметить, что почти все мы время от времени испытываем отвращение к мясу — например, когда мы видим незнакомое мясо или блюда, приготовленные из частей животных, которых мы обычно не едим, таких как мясо белки или говяжье сердце.

«Люди, возможно, развили некоторую степень отвращения к мясу, потому что употребление испорченного мяса может быть намного опаснее, чем использование немного подгнившей моркови».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *