изысканная колбаса

Андуйет или андулет (фр. Andouillette) — сорт французской колбасы, традиционно производимый в старых французских провинциях Шампань, Пикардия, Артуа, а также во Фландрии и Лионе.

Ингредиенты колбасы: свиной кишечник, желудок и тонкие кишки (обычно их отваривают по отдельности). Содержимое продольно нарезается тонкой соломкой, приправляется солью и перцем, коньяком и сухим белым вином, дижонской горчицей. Добавляется очень мелко измельченный пучок петрушки и репчатый лук и все это вместе маринуется.

Этот вид колбасы можно перед употреблением поджарить на сковороде или приготовить на гриле.

«The Telegrapf» пишет , что колбаса «выглядит, пахнет и на вкус такова, как будто должна находиться в туалете», в то время как CNN сообщает, что она имеет «легко узнаваемый аромат разложения».

ААААА и новые реалии

изысканная колбаса

Из-за специфического аромата колбасу готовят сравнительно в небольших количествах: андуйет – это всего два процента от французских колбас. Качество изготовленной и продаваемой колбасы этого сорта контролируют добровольцы из объединения «Association amicale des amateurs d’andouillettes authentiques».

Продажи этого вонючего деликатеса, сообщает французское информационное агентство BFM, упали на 7,8% в 2017 году после трех спадов подряд по сравнению с 2,6% для обычных колбас, .

изысканная колбаса

Это лишь одна из проблем, с которыми в настоящее время сталкивается Association Amicale des Amateurs d’Andouillette Authentique .

И все потому, что эта колбаса может быть даже хуже, чем утверждают ее критики.

«Когда вы попробуете несколько образцов колбасы, все станет совершенно ясно», — говорит Делпал. «Либо это очень, очень хорошо, либо отвратительно. Нет золотой середины».

Миссия AAAAA — отделить эти «агрессивные» образцы от классических. В обычный год они принимают эти решения на дегустации, проводимой раз в два года в парижской школе мясных блюд CEPROC. Сегодня около 25 производителей — как промышленных, так и кустарных — имеют диплом 5А.

В этом году из-за пандемии личная встреча не состоялась. Но ассоциация все же нашла способ выполнить свой долг. Кулинарный журналист и вице-президент 5A Винсент Фернио вспоминает, как в конце апреля получил дома две запечатанные под вакуумом упаковки андульетт, приготовил их и попробовал, чтобы различить их уникальный аромат.

«Один был немного приправлен сладкими специями, такими как мускатный орех», — вспоминает он. «А другой был более травянистым, с нотками эстрагона».

Оба, по его словам, получили дипломы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *