на гриле

Правильный выбор стейка – залог вкусного ужина. Для того, чтобы добиться отличного результата, необходимо знать об особенностях приготовления каждого из видов стейков.

Что делает стейк вкусным?

  • Мраморность. Жир придает невероятный аромат, нежность и влажность. 
  • Стейки на косточке и без кости: мясо с костями готовится дольше, но они помогают удерживать влагу и добавляют аромат. Вспомните поговорку «чем ближе к кости, тем слаще мясо», она основана на фактах.
  • Сухое старение: Сухое старение — это процесс старения говядины в контролируемой среде на открытом воздухе. Это приводит к медленному разрушению ферментов говядины и образованию корки, к которой прикрепляются бактерии и плесень. Внутренняя часть остается ярко-красной и влажной, а вкус получается богатым, полным и приобретает ореховый привкус.
  • Нежность: наличие мягкой мышечной ткани (например, в вырезке) и жира — вот что создает нежность. Более жесткий кусок мяса нужно готовить иначе.
на гриле

Для быстрого и легкого приготовления на гриле ищите вырезки либо с нежным мясом, либо с мраморностью, либо с сочетанием того и другого. Кусочки вырезки (например, филе миньон), рибай, тавровая кость, полоска и вырезка — одни из наиболее популярных стейков для жарки на гриле, но менее известные нарезки, такие как пиканья, тройной кончик и вешалка, также подойдут: их надо просто правильно приготовить.

Филе миньон

на гриле

Вырезка или филе миньон — один из самых популярных стейков благодаря своей мягкой консистенции и низкому содержанию жира. Хотя этот стейк, если его правильно приготовить, тает во рту, он не имеет того вкуса, который предлагает насыщенная мраморность. 

Рибай бескостный

на гриле

Рибай без костей – ароматный и нежный стейк, что достигается за счет мраморности мяса. Высокое содержание жира делает этот стейк исключительно нежным.

Сирлойн

на гриле

Его вырезают из задней четверти туши. Он постнее, чем рибай, но сочнее и ароматнее, чем филе миньон. Помимо того, что его легко пережарить (потому что в нем нет жира), это золотая середина в мире стейков.

Нью-йорк

на гриле

Этот отруб, также известный как стриплоин, снимается с верхней части сиройн и, как правило, он получается более нежным.

Тибоун

на гриле

Т-образные кости разрезаются из филе с одной стороны и рибая с другой, так что вы получите два разных разреза в одной аккуратной упаковке. Из-за разной зернистости и консистенции мяса по обе стороны от кости его может быть сложно приготовить равномерно.

Портерхаус («большой T-bone»)

на гриле

Стейк похож на Т-образную кость тем, что имеет два разных разреза по обе стороны от кости.

Фланк стейк

на гриле

Фланк-стейк производится из нижней части живота и включает в себя одни из самых тяжелых мускулов коровы. В таком случае это жесткий и брутальный кусок мяса. Он подходит для всех уровней готовности и является отличным доступным по цене вариантом для начинающих, который поможет привыкнуть к приготовлению стейков.

Скирт-стейк

на гриле

Стейк происходит из секции диафрагмы, она тоньше и даже ароматнее по вкусу. Для того, чтобы приготовить его правильно, необходима сноровка.

Самые недооцененные стейки

на гриле
  • Пиканья представляет собой нежный верхний срез крупа, очень вкусный и доступный. Примерно два-три фунта весом, вы можете приготовить его целиком, обжарив и дожарив его в духовке (или наоборот), или вы можете нарезать его на отдельные стейки и приготовить быстрым способом, как вырезку.на гриле
  • Три-тип (стейк Санта-Мария, стейк Ньюпорт) — стейк треугольной формы, вырезанный из огузка. Иногда его называют грудинкой бедняка. В нем есть грудинка, но он готовится быстро, как стейк. на гриле
  • Стейк Мерло — это пяточная мышца из-под голени. Он состоит из длинных, волокнистых мускулов, готовится как филе и получается очень нежным. Обжарка на сильном огне идеально подходит для стейков мерло.

Еще советы по приготовлению стейка на гриле 

  • Не переборщите с приправами. Хороший стейк, как мог бы согласиться любой повар, уже настолько богат ароматом, что для его приготовления и заправки требуется совсем немного. Достаньте мясо из холодильника, дайте ему остыть до комнатной температуры и приправьте солью. Но не переусердствуйте с тяжелыми приправами, наполненными консервантами. Также используйте перец после приготовления, особенно при приготовлении на сильном огне. Перцы имеют низкую температуру горения и горят на открытом огне, оставляя после себя горький привкус, который вряд ли напоминает свежий перец.
  • Температура имеет ключевое значение. Если вы не тратите свои рабочие дни на приготовление стейков, нет никакого реального способа проверить степень готовности стейка. Используйте хороший термометр для мяса, чтобы определить, когда стейк приготовлен по вашему вкусу. 
  •  Пусть отдыхает. Рекомендуется снять с огня стейк и дать ему постоять около двух минут, прежде чем разрезать его, чтобы дать ему возможность снова впитать сок. Суть в том, что после того, как вы разрежете стейк, он перестает готовиться.
  • Изучение баланса жира и мышц, который вам нравится, поможет вам узнать, каковы ваши любимые виды нарезки, а практика приведет нас к совершенству. В конце концов, вы хотите, чтобы стейк вам понравился, а все остальное должно быть полезным указателем на этом пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *