МП «Ямальские олени»

Описание:

Ямальские олени

Передовое предприятие Ямала – пока единственный в России сертифицированный поставщик оленины в страны Евросоюза – вышло на международный рынок с продукцией глубокой переработки. За ним вскоре последуют и другие местные производители. Оленьи стада отныне не просто примета Севера – они становятся национальным достоянием России. Ямал имеет неофициальный статус центра мирового оленеводства. Численность поголовья домашнего северного оленя на Ямале составляет более 600 тысяч голов — это самое большое стадо в мире и 50% общероссийского поголовья.
Ямальские олени выпасаются на тундровых просторах севера округа в 47 миллионов гектаров, что составляет две четверти территории округа. В округе официально зарегистрировано 3 000 оленеводческих бригад.

Высокотехнологичный комплекс осуществляет всю производственную цепочку — от забоя оленей до выпуска и реализации продукции глубокой переработки. Несколько модулей предприятия обеспечивают обработку, заморозку мяса и субпродуктов, производство полуфабрикатов, колбасных изделий, деликатесов и пельменей. Производство является практически безотходным, даже кости идут в дело в специальном дробильном цехе, а с конца 2011 года также работает современный цех по переработке крови.
Начав с продуктов питания и «разогнавшись», «Ямальские олени» пошли на обгон мировых поставщиков. Сейчас предприятие главный поставщик оленины на рынок Европы.
«Два года назад мы подумали и решили, что перерабатываем не всё, – признался директор предприятия Евгений Мальцев, – не хватало высококачественного сырья для фармацевтики, пользующегося спросом на рынке, – препаратов из оленьей крови».
…И сотрудники компании отправили пробную партию крови московскому предприятию «Фермент», сделавшему из неё препарат «Гемолен».
Почти одновременно с этим выяснилось, что в импорте консервированной крови оленей заинтересован Китай, который проявил готовность без лишних разговоров стать основным потребителем препаратов, содержащих биостимуляторы.

Сотрудники