16.10.2020

Искусственное мясо оказалось более питательным, чем обычное

искусственное мясо

Сотрудники Университета Тафтса (США) подвергли клетки коров генетической модификации, получив мясо «из пробирки» с содержанием бета-каротина — ценного провитамина, обычно присутствующего в помидорах и моркови. Таким образом ученые доказали, что искусственное мясо может быть более полезным чем обычное.

«В клетках коров отсутствуют гены, которые могли бы обеспечивать синтез бета-каротина, и мы решили исправить это. Заставить клетки коров производить бета-каротин удалось при помощи каротиноидного пути золотого риса», — заявил Эндрю Стаут, ведущий автор работы, аспирант кафедры биомедицинской инженерии Университета Тафтса.

По словам Стаута, генетически модифицированные клетки коров, которые ученые создали в рамках исследования, могут стать эффективной основой для продуктов питания нового поколения. «Само-собой, что это не предел. Мы можем создавать мышечные животные клетки с широким спектром фитонутриентов, получая таким образом пищу с невероятными свойствами. Культивируемые клетки могут использоваться для получения продуктов, которые нельзя создать способом традиционного животноводства», — отметил Стаут, добавив, что полученные результаты нельзя повторить даже выращиванием трансгенных животных. То есть, у мяса «из пробирки» есть уникальные преимущества, которые обеспечивают ему очень хорошие коммерческие перспективы.

Источник: https://planet-today.ru/

Источник