07.10.2019

Китайские инвесторы могут построить птицефабрику в Омской области

птицефабрику

В конце сентября в омском бизнес-инкубаторе прошел отбор 10 инвестпроектов китайских инвесторов. Экспертами выступили представители Омского минэкономики, регионального Бизнес-инкубатора, предпринимательского сообщества и Омского государственного технического университета, который выступает оператором программы. В числе победителей – проекты пищевого производства, переработки, общепиту и туризму, информационным технологиям, сообщает Первый городской телеканал.

В основном китайский бизнес наша страна интересует – и это не секрет – как источник сырья и энергоресурсов. Вот что рассказал корреспонденту предприниматель Сунь До:

«Мы представляем проект по производству мяса птицы. В Омской области очень много земли, которая необходима для выращивания птицы. В моей провинции Ляонин свободных земель недостаточно. Поэтому мы выбрали вашу область для своего проекта».

Отметим, в 2018-м товарооборот между странами превысил 108 млрд долларов и значительно вырос. Сейчас из России вывозим мы больше, чем ввозим, конечно, за счет природных ресурсов – нефти и минералов. Объемы экспорта минерального топлива и нефти в прошлом году выросли на внушительную сумму – почти на шестнадцать миллиардов долларов. Для наращивания поставок были предложены идеи строительства дополнительных железных дорог.

Один из таких проектов под названием «Евразия» астрономической стоимостью 7 триллионов рублей обсуждался с РЖД. Предполагалось построить трассу Пекин – Москва – Берлин. Но к взаимопониманию так и не пришли – китайцы сочли проект нерентабельным, а ставки российских банков по кредитам чрезмерными. По слухам, китайские бизнесмены требовали в качестве главного условия, чтобы строительством занимались подрядчики из Поднебесной, а не из России. Российская сторона отказала, а затем предложила завышенную смету, предположительно, из-за наличия коррупционных схем. Об этом напомнил недавно в своем телеграм-канале известный политолог Станислав Белковский.

Сейчас Росавтодор пытается реализовать другой проект – «Меридиан». Автомобильная трасса пройдет через восемь регионов России в Западный Китай. Стоимость проекта значительно ниже, что повышает шансы на реализацию. А вопрос о том, насколько продуктивным окажется сотрудничество между предпринимателями двух стран на территории Омской области, остается пока открытым.

Источник: https://superomsk.ru

Источник