30.07.2021

Nestlé займется производством искусственного мяса

Nestlé

Медленно, но верно приближается день, когда на прилавках магазинов появятся созданные в лабораторных условиях продукты питания. Крупнейшие западные компании и предприниматели, самый известный из которых Билл Гейтс, активно инвестируют в стартапы, разрабатывающие искусственные продукты.

Так, Билл Гейтс вместе с другими американскими миллиардерами Джеффом Безос и Эл Гором, входят в число инвесторов, поддерживающих компанию Nature’s Fynd, которая занимается созданием искусственных продуктов, в т.ч. мяса.

Не стал исключением мировой пищевой гигант Nestlé — компания объявила, что ведет переговоры с Future Meat Technologies, о включении созданного этой компанией в лаборатории мяса, в свои будущие продукты питания, говорится в заявлении Nestlé от 13 июля. Многие эксперты считают, что человечество приближается к отказу от традиционного животноводства и в скором, обозримом будущем, новые технологии будут поставлять на пищевые рынки искусственные продукты.

Говорит глава Института материаловедения Nestlé Райнхард Берингер:

Мы изучаем технологии, которые могли бы привести к альтернативам, благоприятным для животных, которые являются питательными, устойчивыми и близкими к мясу с точки зрения вкуса, аромата и текстуры.

По данным журнала Interesting Engineering, на западе, искусственное мясо, созданное в лабораториях, может начать продаваться в супермаркетах в течение следующих трех лет. Сейчас Nestlé изучает технологические методы, которые делают возможным создание искусственного мяса, например, ферментацию клеток или 3D-печать, чтобы лучше понять потенциал будущих заменителей мяса, которые не лишены вкуса.

Именно здесь на помощь приходит израильский стартап Future Meat Technologies, ведущий стартап по выращиванию мяса в Израиле. В стартапе используется новая запатентованная технология, которая позволяет выращивать настоящее мясо животных в лабораторных условиях из небольшого количества клеток животных, устраняя необходимость в традиционном животноводстве.

Главная задача Future Meat Technologies заключается в снижении стоимости продуктов питания. Цена 100 граммов выращенной в лаборатории курицы в сравнении с натуральным мясом, в два раза ниже. По данным Markets and Markets, к 2027 году производство искусственного мяса может составить 20 миллионов долларов, в то время как консалтинговая фирма Kearney оценивает, что к 2040 году на выращенный в лаборатории белок будет приходиться 35% мирового рынка мяса.

Источник: https://ari.org.ru/

Источник