22.02.2021

Петербургское издание разработало индекс рассольника

индекс рассольника

«Петербургский дневник» разработал индекс рассольника по-ленинградски.

Теперь раз в неделю, по субботам, мы будем подсчитывать, насколько реально выросли в Петербурге цены на основные продукты. И это будет не росстатовская, а наша с вами народная инфляция.

Почему мы назвали данный индекс в честь знаменитого ленинградского супа? Все очень просто. Дело в том, что именно это блюдо сочетает в себе максимальное количество продуктов, которые мы покупаем ежедневно.
Итак, для того чтобы составить индекс рассольника по-ленинградски, мы подсчитали стоимость продуктов, которые в него входят.

Ингредиенты для супа покупали в основных сетевых магазинах Петербурга – это «Пятерочка», «Магнит», «Дикси», «Семишагофф», «О’кей».

Чтобы приготовить этот вкусный и питательный суп на четыре порции, нам на этой неделе понадобилось: 200 граммов бескостной свинины (средняя цена в вышеназванных маркетах – 50 рублей), 200 граммов куриного мяса (30 рублей из того расчёта, что мы покупаем тушку цыплёнка), 100 граммов репчатого лука (2,5 рубля), 100 граммов моркови (2 рубля), 100 граммов перловой крупы (4 рубля), 100 граммов растительного масла (10 рублей), 100 граммов солёных огурцов (12,5 рубля), 300 граммов картофеля (8 рублей), 50 граммов 15-процентной сметаны (11 рублей).

Итого у нас получился 130 рублей, что на 11 рублей меньше, чем неделю назад. За минувшие семь дней стала дешевле стоить морковь, перловая крупа и солёные огурцы.

А вот стоимость куриного мяса не изменилась. Хотя на протяжении всей минувшей недели его производители пугали россиян резким удорожанием своей продукции, ссылаясь на рост цен на зерно – главный источник питания для птиц.

Но зерно в России, благодаря введённым экспортным пошлинам на пшеницу за последние дни, лишь подешевело.

Также не произошёл скачок цен на свиное мясо, которого в нашей стране на данный момент переизбыток.

Остались на прежнем уровне и цены на картофель. Прошлогодние запасы данного корнеплода уже на исходе, а потому закупать его в ближайшее время мы будем за рубежом.

«Учитывая падение рубля по отношению к основным валютам, импортный картофель в этом году прибавит в цене. А значит, и цены на него в наших магазинах вырастут», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом «ПД» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

По его мнению, остановить удорожание «второго хлеба» могут только запретительные меры со стороны государства. Но это не лучший вариант. Гораздо эффективнее было бы субсидировать производство картофеля.

Источник: https://spbdnevnik.ru/

Источник