11.02.2019

Росрыболовство опровергло заявление о приоритете российского минтая на американском рынке

Росрыболовство

Информация телекомпании CNN о конкурентных преимуществах минтая, вылавливаемого в российских водах,тенденциозная и смехотворная. Такое мнение высказал представитель Росрыболовства в США Олег Рыков.

Американская телекомпания заявила, что действия президента США Дональда Трампа упрочили позиции вылавливаемого в водах России минтая на американском внутреннем рынке. Рыба поставляется в Китай, где производятся полуфабрикаты — имитация крабового мяса и рыбных палочек, составляющие основу рыбных завтраков в американских школах.

«Информация, данная в статье CNN, тенденциозна. Цифры и факты, которые там приводятся, для профессионалов просто смешны, а для нас эта статья не представляет никакой опасности», — сказал Рыков в интервью ТАСС.

Он подчеркнул, что даже если власти США “заинтересуются этим вопросом и начнут кампанию по введению таможенных пошлин в отношении нашего минтая”, российские производители могут не беспокоиться, ведь поставки ведутся в Китай, а не в Америку.

Рыков отметил, что CNN, ссылаясь на директор по программам Genuine Alaska Pollock Producers Пэта Шэнахана пишет, что объем российских поставок минтая в США составляет $200 млн.

«Это такая нелепость и чушь», — сказал специалист.

По данным таможни США, за 2018 года «прямые поставки минтая из РФ в США составили всего 450 тонн — на сумму полмиллиона долларов». И предназначена была эта рыба для российской общины в США.

Источник: https://www.kp.ru

Источник