15.05.2019

Шашлык — блюдо, которое нужно готовить самостоятельно

шашлык

С началом теплого сезона больницы все больше принимают пациентов с тяжелыми отравлениями жареным на костре мясом. Каждый второй шашлык на прилавке заражен болезнетворными бактериями и паразитами. И это только официальная информация.
Сезон шашлыков открыт и вовсю стараются торговцы: на прилавках и мангалы быстрой сборки, и уже замаринованные шашлыки. Специалисты рекомендуют не покупать готовый замаринованный шашлык. Они считают, что туда пускают уже не свежее мясо или из того, где срок годности вот-вот истекает.
По мнению специалистов, магазинные маринованные шашлыки вызывают большие сомнения. Корреспонденты «Вести.ру» закупили 24 образца замаринованного мяса и сдали на экспертизу в лабораторию Российской системы качества. Результаты шокировали. Половина проб не соответствует стандартам. А некоторые полуфабрикаты оказались вообще опасными и непригодными для употребления: в мясе нашли опасные болезнетворные бактерии. Это были листерии, бактерии группы кишечной палочки, то есть микроорганизмы, которые оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. А некоторые образцы мяса были заражены свиным цепнем – червями, вырастающими длинною в два-три метра. Паразиты вызывают в организме человека мощную интоксикацию, которая в некоторых случаях приводит к смерти. Первые признаки – тошнота, рвота, жидкий стул, слабость, недомогание. С такими симптомами после майских праздников попали сотни россиян, которые пытались сэкономить время и деньги, покупая сомнительные замаринованные шашлыки.
Самое главное, на что нужно обращать внимание потребителям, это целостность упаковки и срок годности. Шеф-повара, кстати, не признают замаринованные шашлыки и акцентируют внимание, что безопаснее покупать свежее мясо и тут же мариновать его самому.
Шеф-повар Денис Перевоз рассказал, что мясо без холодильника можно хранить максимум до 3 часов. Потом начинается процесс зарождения опасных бактерий. Чтобы этого не случилось, нужна кислая среда. Рецепт маринада прост – уксус, вода, соль, лук и кориандр. Такой шашлык не испортится в течение трёх суток. А вот майонез и кефир уменьшает срок хранения втрое – его можно хранить не более суток.
Кстати, зачастую производители в замаринованный шашлык берут не свежее мясо, а замороженное. Кроме того, они хитрят, добавляя фосфаты, которые впитывают больше влаги. На этикетке это проявляется в обозначении Е 450. Таким образом, нам продают воду по цене мяса. Часто продавцы перепечатывают сроки годности.
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, что за прошлый год было вынесено постановлений на штрафы на сумму 77 млн рублей, конфисковано мяса на сумму 670 000 рублей. Кстати, в прошлом году специалисты управления Роспотребнадзора по Смоленской области проверили объекты общественного питания и придорожные кафе, где продаются шашлыки и шаурма. Вердикт оказался печален – шашлыки и шаурма были забракованы. В этом году ситуация гораздо хуже. Только за первый квартал с полок российских магазинов было изъято некачественного мяса в три раза больше, чем за весь 2018 год.+

В заключении эксперты советуют мясо тщательнее прожаривать. Только в этом случае пикник не закончится на больничной койке.

Источник: http://smolnarod.ru

Источник