02.09.2020

Сотрудники белгородской ветлаборатории рассказали о фальсификациях продукции животноводства

ветлаборатории

О том, как фальсифицируют продукты, рассказали специалисты Белгородской ветлаборатории.

Колбасу, сосиски и другие мясопродукты подделывают с помощью гуаровой камеди, крахмала, в консервах используют мясо низшей категории. Молочку чаще всего фальсифицируют жирами немолочного происхождения.

«Сразу хочу сказать, что фальсифицируют продукцию не наши, не белгородские производители. Мы исследуем различные регионы, в том числе и наш», – уточнила руководитель испытательной лаборатории Елена Николенко.

Чаще всего на прилавках региона оказывается поддельное сливочное масло. Если восемь лет назад до 70 % масла было таким, сейчас – около 20 %.

«Мы исследуем различную молочную продукцию: сыр, масло, творог, сметану, сливки, мороженое. Самый большой объём фальсификата выявляется в сливочном масле. География обнаружений очень велика. Это и близлежащие области: Воронежская, Курская. Встречаются Ставропольский край, Тамбовская, Ростовская, Ивановская, Омская области и другие», – констатирует заведующая отделом приёма материала и контроля исполнения госработ Ирина Бекетова.

Специалисты находят и антибиотики в животноводческой продукции. Белгородская межведомственная ветлаборатория может выявлять более 150 компонентов лекарственных препаратов в продуктах.

Лаборатория – одна из первых в стране, кто осваивает метод по обнаружению пестицида амитразин. Это необходимо пчеловодам, которые обрабатывают пчёл от клещей. В состав препаратов входит вещество амитраз.

«Мы осваиваем новые методы, в том числе выявляем остатки пестицидов, – говорит Николенко. – Тенденция по уменьшению антибиотиков в пищевой продукции зависит от группы лекарственных препаратов – где‑то увеличивается, а где‑то уменьшается».

Так, в продуктах реже обнаруживают остатки антибиотиков тетрациклиновой группы, но выявляют новые лекарственные формы.

«Когда начались проверки и обнаружения, производители, особенно крупные, стали уделять внимание совершенствованию технологий. Союзы птицеводов и свиноводов уделяют этому большое внимание. Дорожат репутацией», – пояснил директор межобластной ветлаборатории Сергей Носков.

Кроме того, в белгородской ветлаборатории, в одной из немногих, могут определять трансглютаминазу – мясной клей. Его используют некоторые производители, чтобы придать продукту желаемый вид.

«Трансглютаминаза называется мясным клеем, потому что всё склеивает. Его добавляют практически во всё: молочную и мясную продукцию, чаще всего его обнаруживают в крабовых палочках», – пояснил Николенко.

Источник: https://www.belpressa.ru/

Источник