30.05.2018

В Омской области открыли новый убойный пункт

убойный пункт

В Калачинске появился цех, оснащённый новейшим оборудованием.

В Калачинске появился новый убойный пункт, оснащённый самым современным оборудованием. Пока на выходе только охлаждённое мясо, но в планах — полная переработка. Сотрудничество будет выгодным и инвестору, и аграриям. Сейчас в регионе по поручению главы региона Буркова создаётся сеть таких убойных пунктов. Делается это в целях ветеринарной безопасности — ведь с 1 июля на прилавках не должно быть мяса домашнего забоя.

— Этот убойный пункт оборудован не хуже современных крупнейших мясокомбинатов — по последнему слову «убойной техники». Забой здесь будет производиться по всем санитарным нормам и требованиям. Новейшее оборудование для этого закупили в Новосибирске. Оно не только удобно в работе, говорят специалисты, но и позволит сохранить мясо в хорошем качестве, — рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.

Следить за качеством будут здесь же — в специальной лаборатории. Специалист проверит и документы, с которыми животное привезли в пункт, и исследует мясо на свежесть, наличие поражений и инфекций. После ветеринар выдаст специальное заключение, без которого с 1 июля ни один кусок свинины, говядины или птицы не попадёт на прилавок.

— Это как раз шаг к безопасности в плане ветеринарной обстановки, с 1 июля вводится обязательная сертификация, то есть обезличенного мяса быть не должно. Вся цепочка от производства до переработки и реализации будет прослеживаться в электронной системе «Меркурий». Мы сегодня видим, что в ряде районов идёт стройка, — прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Это особенно важно для того, чтобы не допустить в регионе повторного разгула африканской чумы свиней. Чтобы превратить заброшенный сельский клуб в современный убойный пункт, предпринимателю из Омска потребовалось примерно полгода и 8 млн рублей: 5 млн — на ремонт, ещё 3 млн — на оборудование — убойную линию и холодильные камеры. Пока здесь планируют только охлаждать мясо и как можно быстрее распродавать. В планах — расширяться и заниматься переработкой. Часть затрат на оборудование убойным пунктам, к слову, вернётся в виде субсидий от регионального правительства. Из областного бюджета на это планируют потратить 100 млн рублей за ближайшие три года. Не останутся в накладе и аграрии.

— Это будет выгодно, мы прикинули, и забить, допустим, голову крупно-рогатого скота где-то в пределах трёхсот килограммов, и потом мясо забрать просто себе — за одну голову это будет в пределах двух тысяч рублей, с транспортировкой, со всем, это очень дёшево, — говорит заместитель главы Калачинского района Анатолий Бойко.

Этот цех — третий в Калачинском районе, но далеко не последний в области. Сейчас в регионе по распоряжению Александра Буркова строится сеть пунктов убоя, чтобы охватить все подворья, подсобные хозяйства и фермы. В ближайшее время ещё один должен открыться в Марьяновском районе.

Источник: http://gtrk-omsk.ru

Источник