19.07.2019

Жители Камчатки продолжат страдать от неприятных запахов

неприятных запахов

В инспекции экологического надзора края назвали населенные пункты Камчатки, жители которых жалуются на неприятный запах предприятий. В ведомстве говорят, что не могут сейчас помочь камчатцам.
Инспекция государственного экологического надзора Камчатского края прислала в адрес ИА «Кам 24» официальное письмо в ответ на публикацию о том, что жители поселков Новоавачинского сельского поселения страдают от неприятного резкого запаха отходов рыбоперерабатывающих заводов.

В письме говорится, что все заводы в районе 19 километра трассы Петропавловск-Камчатский-Мильково (старая елизовская трасса) имеют разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в воздух, а ЗАО «Агротек Холдинг» и ООО «Свинокомплекс «Камчатский» вдобавок получили разрешения на сброс загрязнений в водные объекты.

В инспекцию отмечают, что жители многих населенных пунктов Камчатки уже давно жалуются на неприятный запах от производственных объектов различных компаний. Жалобы поступают от жителей поселков Чапаевка, Дальний, Долиновка в пригороде Петропавловска на запах отходов предприятия «Экологический резерв». Жители поселка Сокоч в Елизовском районе уже не первый год сообщают о запахе от свинофермы «Сокоч», принадлежащей ООО «Агротек». Вблизи поселков Новоавачинского сельского поселения находится сразу семь рыбоперерабатывающих предприятий и предприятий по разведению свиней и изготовлению мяса свинины – ООО «РПК «Камчатка», ООО «РПК «Южно-Камчатская», ООО «Экополис», ООО «Тертей-Флот», ЗАО «Агротек Холдинг», ООО «Свинокомплекс «Камчатский» и СПХ «Елизовский свинокомплекс».

Несмотря на многочисленные жалобы, жителям населенных пунктов, судя по всему, и дальше придется жить с запахами, идущими от заводов компаний, поскольку в инспекции, как и других контролирующих органах, вряд ли смогут помочь сельчанам.

«Проблема заключается в том, что на федеральном уровне не установлено нормативно-правовое регулирование определения ПДК уровня (качества) неприятного запаха в атмосферном воздухе. Отсутствие такого регулирования не позволяет органам контроля (надзора) провести измерения уровня (качества) неприятного запаха в атмосферном воздухе, установить превышение ПДК его в воздухе, значит, применить к возможным нарушителям различные меры административного и судебного воздействия», – пишут в инспекции.

Кроме того, как отмечают в ведомстве, в России нет утвержденной методики исследования уровня неприятного запаха.

В инспекции добавили, что обращались в Роспотребнадзор с предложением ввести гигиенические нормативы уровня запаха, чтобы ситуацию можно было регулировать, однако результата пока нет.

Как сообщало ИА «Кам 24», ситуация с раздражающим запахом вероятно может измениться только для жителей пригородных Петропавловску поселков Чапаевка, Дальний, Долиновка. После нескольких лет жалоб на проблему обратил-таки внимание губернатор Владимир Илюхин. Глава региона заявил, что в интересах жителей производство в этом районе необходимо остановить. Примечательно, что реакция губернатора последовала только сейчас, когда о запуске своих заводов по переработке отходов заявили крупные рыбодобывающие компании, например, колхоз имени Ленина. Раньше именно крупные рыбопромышленники поставляли отходы на переработку на завод рядом с поселками. Однако власти края закрывали на это глаза.

Источник: https://www.kam24.ru

Источник