18.03.2019

Жители Карачаево-Черкесии не могут купить баранину

Карачаево-Черкесии

Сложная ситуация с бараниной сложилась в Карачаево-Черкесии. Баранина стала для жителей республики дефицитом. Если раньше жители жаловались на резкий скачок цен на этот вид мяса, то теперь его просто нет на прилавках.

Как оказалось, причина такого положения дел – контракт с Ираном. Все началось с того, что крупнейшее предприятия агропрома «Кавказ-Мясо» подписало договор о поставках баранины.

В этом году агрофирма обязалась поставить в страну 500 тонн баранины. Если исходить из расчета, что один баран весит в среднем 35 килограммов, то в 2019 заготовщики выкупят у фермеров республики 15 тыс. баранов.

Естественно, спрос рождает повышение цены на продукцию. Так, в декабре прошлого года килограмм баранины, по данным Росстата, стоил в республике 341 рубль.

С нового года каждый месяц цифры росли. В марте за килограмм мяса просили уже около 400 рублей. Что самое печальное, что цены продолжают расти.

— «Кавказ-Мясо» планирует заключить новые контракты с Ираном – вплоть до 2024 года, — пояснили порталу «Политика 09» в пресс-службе Минсельхоза КЧР.

Власти не обращают внимание на жалобы простых жителей. Ведь для них поставки мяса за рубеж — увеличение налоговых поступлений в бюджет и развитие связей с зарубежными партнерами.

Отлично себя чувствует и предприятие «Кавказ-Мясо», владельцы которого получат миллионы по заключенным контрактам. А фермеры республики как сдавали мясо за бесценок, так и сдают.

Источник: https://news-r.ru

Источник