Фрикадельки, как в ИКЕА

  • 19 ингредиентов
  • 1 ч

ИКЕА

Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель. Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус.

Для соуса понадобятся сливки (жирность от 20 %, чтобы не свернулись), а также мясной бульон и еще парочка вполне доступных продуктов, которые наверняка есть на каждой кухне. Ягодный джем будем готовить из брусники или клюквы, с добавлением сахара.

Инструкция приготовления

1
Репчатый лук очистить и мелко порубить кубиками, обжарить на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочить батон в молоке (только мякиш, корки срезать).
2
В фарш добавить обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправить размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесить руками.
3
Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистить и превратить в пюре при помощи толкушки. Добавить в миску с фаршем, еще раз все перемешать до однородности.
4
Сформировать небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. Чтобы они лучше держали форму, лучше выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.
5
Разогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывать мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривать на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, а не жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.
6
Жареные фрикадельки переложить в жаропрочную форму и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.
7
Тем временем приготовить сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопить кусочек сливочного масла и обжарить муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влить в сковороду бульон, разбивая комочки.
8
Не переставая размешивать, следом влить сливки, прогреть их на тихом огне. Добавить соль, перец и мускатный орех по вкусу. По консистенции соус должен быть как жидкая сметана. По мере остывания он загустеет, поэтому при необходимости можно долить еще бульона.
9
Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву или бруснику пересыпать сахаром, влить немного воды и поставить на огонь вариться. Довести до кипения и размять в пюре при помощи толкушки. Томить соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец.
10
Подать шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель.