Костица: молдавское мясное блюдо

  • 15 ингредиентов
  • 1 ч

 

мясное блюдоСолидный кусок мяса на кости щедро приправляется специями, маринуется в соусе и зажаривается до красноты в раскаленном масле. Готовится мясо очень быстро, и здесь главное – не пересушить его.

Инструкция приготовления

1
Маринад для костицы можно сделать на основе томатного сока, вина или приготовить, как в рецепте: смешать лимонный сок, растительное масло и немного меда. Добавить горчицу, желательно поострее.
2
Мясо нужно разрезать на порционные куски так, чтобы в каждом была реберная косточка (отсюда и название блюда – костица).
3
Отбивать не обязательно, благодаря маринаду мясо будет очень мягким. По краю жировой кромки сделать неглубокие надрезы, тогда мясо при жарке не «съежится» и не потеряет форму.
4
Обмазать куски мяса маринадом. Посолить и обсыпать специями.
5
Сложить куски один на другой, накрыть. Мясо нужно выдержать в маринаде и специях хотя бы полчаса.
6
Для чесночного соуса дольки чеснока натереть на самой мелкой терке или измельчить блендером (можно через чесночницу и потом растолочь в ступке в кашицу).
7
Смешать чеснок с холодной кипяченой водой, влить ложку подсолнечного масла (лучше домашнего). Соус готов.
8
В сковороде разогреть масло (рафинированное), выложить куски мяса. На сильном огне обжаривать до покраснения.
9
Перевернуть, обжарить вторую сторону. Теперь огонь уменьшить до среднего и довести мясо до готовности (на каждую сторону по 4-5 минут).
10
Готовое мясо подавать тотчас же, оно должно быть очень горячим, обжигающим. Чесночный соус подается в отдельной посуде.